© Terry Smale
© 2005 Иван Болдырев, перевод
Оригинал здесь.
Переведено с разрешения автора.
Хочу выразить искреннюю благодарность Ивану Болдыреву,
который взял на себя труд перевести эту статью,
получил у г-на Смэйла разрешение на ее публикацию и
разрешил опубликовать свой перевод.
Введение
Конофитумы произрастают в западной части ЮАР и юго-западной части Намибии. Это территория с средиземноморским климатом: осадки выпадают зимой, а летом сухо. Поэтому дикие растения из этой области растут зимой, и в гостях у человека конофитумы сохраняют это поведение. Их культура полностью отличается от культуры кактусов, поэтому лучше держать их в теплице отдельно, вместе с другими растениями короткого дня, такими как Cheiridopsis, Tylecodon, Bulbine и др.
Полив
У конофитумов есть период летнего «отдыха», во время которого взрослые листья высыхают и превращаются в бумагоподобную оболочку, защищающую новые листья. Полив возобновляется в конце июля, и в течение примерно двух месяцев он должен быть достаточно обильным, в зависимости от погоды — даже еженедельным. В это время новые листья быстро растут, разрывая оболочку, и у большинства видов появляются цветки. Осенью полив по мере ухудшения погодных условий уменьшается до одного каждые три или четыре недели зимой. У некоторых видов, например у Конофитума галечного (Conophytum calculus), при недостатке влаги появляются хорошо заметные морщинки, и я использую эти растения в качестве индикаторов того, что коллекции нужен полив. Где-то в середине февраля условия начинают улучшаться, и частота полива снова увеличивается; в это время внутри имеющихся листьев начинают формироваться новые. Полив прекращается в начале апреля и растения переходят в фазу отдыха. Я вообще не поливаю свои растения летом, но некоторые любители успешно продолжают очень лёгкий полив, особенно видов с маленькими головками. Прошу заметить, что опрыскивание или чрезмерный полив может привести к тому, что таннины перетекут из оболочки, изменяя окрас новых листьев. Я предпочитаю, чтобы мои конофитумы росли как можно более сильными и компактными, поэтому удобряю их очень редко. Я применяю жидкие удобрения с низким содержанием азота, например, Phostrogen, один раз ранней весной, чтобы помочь формированию новых листьев, и если растения не были пересажены, то один раз осенью.
Свет
Красота многих конофитумов проявляется в окраске их тел, и чтобы сохранить это качество, во время сезона роста нужно предоставить им как можно больше света. Поэтому зимой растения нужно поместить в самое светлое место в теплице. Но даже если вы это сделаете, тела растений могут стать зелёными и мягкими, т.к. в зимой Великобритании недостаточное количество и интенсивность света. Примерно в начале мая у нас начинаются первые жаркие, солнечные, летние дни, когда велика вероятность ожога. Фактически это самая серьёзная проблема при выращивании этого рода. Действие солнца часто не замечается, пока растения не начинают рост, а головки с южной стороны оказываются мертвы. Пытаясь избежать этой проблемы, я белю стекло над конофитумами в апреле и удаляю побелку в сентябре. Если же у вас небольшая коллекция, переместите растения на лето в тенистую часть вашей теплицы.
Температура
В природе некоторые конофитумы, растущие высоко над уровнем моря, переносят холод и снег, но, конечно же, климат на их родине не такой влажный, как в Великобритании. Можно выбрать несколько конофитумов для роста в неотапливаемой теплице (форма C. pellucidum из Камисберга (Kamiesberg) долго и счастливо растёт в альпийской теплице в Вилей), но в большинстве случаев я бы рекомендовал температуру выше нуля. В моей теплице температура зимой не опускается ниже +3°С. Важна хорошая вентиляция, особенно летом; избегайте температур выше +40°С.
Посадка
Для конофитумов я всегда использую пластиковые горшки — глиняные горшки малых размеров высыхают слишком быстро. Так как у большинства конофитумов поверхностная корневая система, используйте неглубокие горшки диаметром от 9 см и больше. Очень маленькие растения лучше выращивать группой в одном горшке, чтобы не оставалось слишком много неиспользованной почвы. Моя обычная горшечная смесь состоит из равных частей Jone Innes №2 (J.I. — стерилизованная горшечная смесь на основе суглинка) и 4-мм кварцевой гальки, но подойдёт любая хорошо дренировованная смесь на основе суглинка. В идеале растения нужно пересаживать примерно каждые два года, но у меня много растений, к которым я не прикасался гораздо дольше. Лучшее время для пересадки — начало сезона роста, июль-август, но можно пересаживать в любое время, когда растения активны. По моему опыту, корни в основном развиваются зимой, а не весной. Используя заострённую пластинку, палочку или маленькую кисть, как можно лучше очистите корни от старой почвы.
Вредители
Этот род доставляет относительно мало хлопот, но иногда можно обнаружить мучнистого корневого червеца. Профилактическая мера — однократный полив каждую осень подходящим инсектицидом (имидахлоприд — очень хороший активный ингредиент). Иногда на цветках конофитумов встречаются западные цветочные трипсы, но, кажется, они не опасны. Некоторый контроль даёт опрыскивание контактным инсектицидом во время сезона роста. Иногда растения грызут слизни и гусеницы — на этих вредителей лучше всего охотиться ночью. Общая гигиена и внешний вид конофитумов улучшатся, если старые листья осторожно удалить, когда новые листья разорвали оболочку. Срезая же старые цветоносы, вы не позволите стать им источником серой гнили.
Черенкование
Старые растения в возрасте пятнадцати и более лет склонны к израстанию, и лучше всего расчеренковать их. Можно также размножать желаемые растения, срезая головки на краю группы, но мне обычно удобнее делать это, если растение извлечено из горшка. В любом случае черенки лучше всего получать осенью, когда листья уже хорошо развились; сентябрь-октябрь — лучшие месяцы, в это время растения в самом расцвете сил. Мне удавалось успешно черенковать растения даже в феврале, но для успешного укоренения зимой обычно необходим искусственный нижний подогрев (если выращивать в теплице — прим. переводчика). Черенок должен состоять из одной или двух головок с не более чем парой миллиметров стебля ниже мягких тканей. Не нужно никакого подсушивания или специальных условий, просто посадите в подходящую почву (я использую 2 части J.I. №2, 1 часть 4-мм гальки и 1 часть перлита), поместите в теплице возле остальных конофитумов и полейте. Укоренение должно произойти через несколько недель осенью и в течение одного-двух месяцев в более поздний период.
Семена
Семена конофитумов теперь можно получить из нескольких источников, лучшие из которых -
Mesa Garden
из Нью-Мексико и
«Группа изучения мезембриантемовых»
(Mesembs study group). Если вы хотите иметь собственные семена, в большинстве случаев вам понадобятся два разных экземпляра одного вида. Они должны быть как-то изолированы от остальных, чтобы предотвратить нежелательное опыление. Пыльца переносится между цветками с помощью подходящего приспособления. Я использую корневой конец человеческого волоса, другие используют кошачий ус, кактусовую колючку или нить из сетки для притенения. После того, как цветки завянут, растения могут вернуться обратно в коллекцию. Плоды созревают долго, я обычно собираю урожай в августе следующего года.
В природе семена прорастают осенью, после понижения температуры и начала сезона дождей. Поэтому осень — естественное время для посева, и для таких солнечных мест, как Калифорния, Греция или Испания оно подходит лучше всего. Однако по моему опыту, сеянцы, взошедшие осенью в Англии, склонны к заражению грибками и последующей гибели. Поэтому я иду на компромисс: сею в январе. Моя почвенная смесь состоит из 2 частей смеси John Innes для посевов, 1 части песка диаметром 1 мм и 1 части перлита. Семена кладутся на поверхность почвы, по 20-40 семян на горшок диаметром 5 см, 100 семян на горшок диаметром 7 см. Я не стерилизую почву и не использую никаких фунгицидов. Температура для прорастания не должна быть слишком высокой, 15-20°C днём с понижением до 5-10°C ночью. Этого можно достичь на подоконнике в жилой комнате или с помощью маломощной грелки в теплице. Горшки должны быть постоянно влажными и могут находиться в замкнутой атмосфере, пока через неделю-две не начнут появляться всходы, после чего нужно обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Сеянцы должны поддерживаться в росте первые 15 месяцев, и чтобы достичь этого, их нужно обильно поливать и, начиная с марта, в течение всего лета держать в наибольшей прохладе. Семядоли обычно высыхают летом, но первые настоящие листья появляются чуть позже. Я пересаживаю сеянцы в лотки в ноябре, и многие растения зацветают уже следующей осенью, в возрасте 21 месяца. Я подкармливаю сеянцы достаточно часто, помогая им развиваться как можно активнее.
Названия
Многие виды конофитумов очень разнообразны, и цветоводу нужно знать в лицо особенно интересные формы. В некоторых случаях указаны старые латинские названия, которые не используются в настоящее время более консервативными ботаниками, но они важны. Эти названия часто можно увидеть в каталогах и на этикетках в кавычках. Поэтому Conophytum ectypum "tischleri" означает форму с жёлтыми цветками вида, у которого обычно пурпурные цветки. Указанное в названии место происхождения также важно для идентификации интересных разновидностей, например, если "tischleri" происходит из Ариб (Aribies), у него должно быть обычное зелёное тело, тогда как форма из Эзельсфонтейна (Eselsfontein) покрыта сетью тёмных линий.