0 1 2 3 4 |
Frequently-Asked Questions
Вторая страница раздела F.A.Q. создана благодаря моим русским друзьям, а также по часто задаваемым вопросам с различных форумов, на которые мне приходилось отвечать.
Вопрос: Не пробовала ли я исследовать биополе литопсов в темное время суток? У большинства суккулентов САМ-тип фотосинтеза.
Ответ:
После этого вопроса - да, пробовала. Результат однозначно неоднозначный :)), посему я с удовольствием выслушаю любые замечания и критику.Вопрос: Как я оплачиваю заказы семян?
Ответ:
Никак не оплачиваю. За меня все делает организатор заказа. Т.е. я плачу организатору лично, почтой либо на карточку и больше об этом не думаю. Это вопрос индивидуального комфорта: у кого-то есть время, у кого-то деньги. Денег у меня, правда, немного, но времени еще меньше. Мне легче слегка переплатить и не думать про перевод денег, доставку, минимальную сумму и прочие моменты, которые съедают кучу здоровья. Я лучше потрачу это время на свои растения!
Заказы часто собираются на различных растительных форумах. На
Битриксе
, например, это практически постоянно обсуждаемый вопрос. Там и народ для заказа собирается. Всегда находятся активисты... Правда, не всегда можно взять в той фирме, где хочешь - приходится подстраиваться. На том же
Битриксе
, например, народ положительно реагирует на посевной материал от
Кёреса
. Я категорически с этим не согласна и семена там не стала бы брать даже бесплатно. Так что - думайте. Активисты есть всегда... :(
Вопрос: Какие именно литопсы есть в моей коллекции?
Ответ:
Отвечаю на этот вопрос с большим удовольствием и гордостью!
Если по старшинству, то это:
1. Lithops (далее - L.) localis (он же L. terricolor, если верить "Реорганизации синонимов" г-на Хаммера). Посев 1998 года, подарен мне моими хорошими друзьями в 2000 году в возрасте 2-х лет.
2. По моей оценке и не без помощи "Ключей" г-на Хаммера у меня также есть экземпляр L. schwantesii 1999 года посева, приобретенный в возрасте одного года - он был очень маленький и сморщенный, но, благодаря стараниям Вашей покорной слуги, сейчас представляет собой сильное и здоровое двухголовое растение!
3. L. lesliei subsp. lesliei var. venteri - одно растение с ярко выраженной звездой, также приобретенное в 2000 году в возрасте двух лет. И еще более десятка (те, что не раздала) посева 2003 года.
Есть еще несколько растений, видовая принадлежность которых не поддается идентификации, посему я их не перечисляю.
Далее растения все посевные, поэтому коротко: название / источник / посев.
4. L. lesliei v.albinica б.ц. /
Червинко
/ 2003.
5. L. pseudotruncatella ж.ц. /
Червинко
/ 2003.
6. L. pseudotruncatella v.dendritica /
Червинко
/ 2003.
7. L. turbininiformis v.marginata /
Червинко
/ 2003.
8. L. werneri ж.ц. /
Червинко
/ 2003.
9. L. werneri Т-генотип /
Червинко
/ 2003. По словам г-на Червинко, этот культивар получен от Татьяны Кецко.
10. L. karasmontana б.ц. (возможно, lateritia, она же summitatum) /
Червинко
/ 2003.
11. L. fulviceps ж.ц. /
Червинко
/ 2003.
12. C 81A - L. optica 'Rubra' /
Cono's Paradise
/ 2003.
13. C 280 - L. otzeniana /
Cono's Paradise
/ 2003.
14. C 304 - L. naureeniae /
Cono's Paradise
/ 2003 (не могу не признаться, что то, что взошло из этих семян, меньше всего похоже на "нарини").
15. C 124 - L. dorotheae /
Mesa Garden
(Брек) / 2005.
16. С 380 - L. dorotheae /
Mesa Garden
(Брек) / 2005.
17. L. julii 'fuscous' /
Mesa Garden
(Брек) / 2005.
18. L. meyeri cv. Hammeruby /
Mesa Garden
(Брек) / 2005.
19. C 128A - L. otzeniana 'Aquamarine' /
Mesa Garden
(Брек) / 2005.
20. C 262 - L. gracilidelineata /
Mesa Garden
(Брек) / 2005.
21. C 020 - L. lesliei 'luteoviridis' /
P. Pavelka
/ 2005.
22. С 069 - L. pseudotruncatella subsp. volkii /
P. Pavelka
/ 2005.
23. L. lesliei 'Fred's Redhead' / S. Hammer / 2005.
24. L salicola 'Bacchus' / S. Hammer / 2005.
25. L. otzeniana ex s. Hammer 531 / S. Hammer / 2005.
Как видите, коллекция не такая уж большая, в ней отсутствует огромное количество видов, но я старалась собрать сливки - правда, на свой вкус. К сожалению, мой энтузиазм ограничен квадратными метрами квартиры и погонными :)) окон. А также количеством фито-ламп, могущих разместиться в пределах этих самых окон. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом ! :D
Фотографии почти всех этих растений, равно как и многих других, Вы можете посмотреть в "
Фотогалерее
".
Вопрос: Как и когда у меня обычно линяют сеянцы?
Ответ:
Обычно - очаровательно ;)) ! Особенно радует, когда линяет вид, который ты раньше вживую никогда не видел. В лучшем случае - на удачной фотографии в книге, журнале или в инете (кстати, рекомендую чудесный японский сайт, где вывешена КУЧА разных культиваров:
http://www7a.biglobe.ne.jp/~yukayan2/
. Как раз сейчас в скором времени (я надеюсь) мне предстоит наблюдать линьку Хаммеровских L. lesliei 'Fred's Redhead', L salicola 'Bacchus' и L. otzeniana ex s. Hammer 531. Я с таким нетерпением ожидаю этого момента! Если повезет, попытаюсь заснять и вывеситься в "
Фотогалерее
". Пока что там есть только фотки неполинявших сеянцев этих видов.
А вот когда они линяют... Вот это сильно зависит от источника семян, как я уже говорила. Павелка линяет (сорри за каламбур) через 2-3 месяца, Брек - полгода в лучшем случае, как и винницкие сеянцы, Cono's Paradise - месяцев восемь, а то и год. Этот также зависит от вида литопсов. Отценианы - жуткие копуши! Правда, если их переливать, они и через несколько месяцев полиняют, но это будет жалкое зрелище! Лопаются семядоли и из щели появляется что-то ма-а-а-ахонькое, с трудом поддающееся идентификации. Лучше пусть будут копушами. Тогда они вырастают большими и здоровыми.
Вопрос: Какой субстрат и использую для посева литопсов и для взрослых растений?
Ответ:
Вермикомпост (он же "биогумус"), кокосовое волокно, цеолит, вермикулит. Примерно 2 : 2 : 1 : 1. Для сеянцев этот субстрат используется равно как и для взрослых растений.
Попробую аргументировать этот состав по компонентам:
1. Вермикомпост. Чаще всего продается под названием "Биогумус". Это продукт переработки земли либо перегноя калифорнийскими червями. Часто под этой маркой продается что-то, не имеющее к червям ни малейшего отношения. Но "методом научного тыка" можно определить, какая из имеющихся на рынке торговых марок действительно продает продукт, соответствующий названию. В настоящем вермикомпосте видны комочки земли, которые остаются только после переработки земли червями. Также в нем не должны присутствовать посторонние элементы, как то: палочки, щепочки, камушки, куски торфа и прочая мелочь, обязательно обнаруживающаяся в обычной земле, имеющейся в продаже.
Преимущества использования вермикомпоста заключается в том, что в нем нет указанных посторонних элементов, а главное - торфа, который очень влагоемок и имеет кислую реакцию, абсолютно неподходящую для литопсов. Кстати, сфагнум литопсам тоже НЕ НУЖЕН! А главное преимущество заключается в том, что в вермикомпосте содержится больше количество полезной для растений (любых) микрофлоры. Если провести аналогию, то это как кефир для нас с Вами. Его нельзя назвать едой или витаминами, но он очень полезен и достаточно приятен на вкус :). Подробно о пользе вермикомпоста, равно как и об опыте его применения, можно прочесть
здесь
.
2. Кокосовое волокно. Оно же кокосовая стружка. Это далеко не та стружка, которая продается в супермаркетах и считается съедобной :). Это (по моим наблюдениям) волокнистая пакость, соскрябанная с самого ореха. Пакость имеет коричневый цвет и волокнистую структуру. Часто продается в брикетах, но в таком виде стоит значительно дороже, чем в развесном. Я беру ее по $ 0,2 за литр, что считаю более чем адекватным. Преимущества использования данного компонента заключаются в следующем: кокосовое волокно абсолютно не дает субстрату слеживаться! Т.е. любой субстрат, приготовленный с использованием известной доли кокосового волокна, приобретает свойства ортопедического матраса :). Это не упругость торфа, которую можно наблюдать в горшках голландских растений - они как раз больше всего напоминают Гюговского "Человека, который смеется" - это упругость земли в хвойном лесу, позволяющей грунту быть максимально аэрированным. Кстати, с той же целью можно использовать хвойную землю либо просто лежалую хвою. Она полностью соответствует кокосовому волокну как по этому показателю, так и по остальным. Единственное отличие хвои от волокна - это цена. В Киеве она отличается раз в 10, к сожалению. Но хвою проще купить, поскольку ее используют любители орхидей.
К другим, безусловно полезным, качествам кокосового волокна относится его фунгицидное действие. Т.е. Вы должны очень постараться, чтобы заполучить гнили в растении, которое растет в субстрате с добавлением кокосового волокна. Впрочем, Вашей покорной слуге это удавалось, но с большим трудом ;).
3. Цеолит. О безусловной полезности этого компонента я узнала совершенно случайно. Как Вы можете видеть на страницах "
Фотогалереи
", в качестве мульчи для литопсов я использую цветные аквариумные камушки. Никакими полезными качествами они не обладают, а просто радуют глаз. Но стоит это удовольствие не совсем дешево - порядка $0,5-0,6 уходит на мульчу для одного горшка с шестью литопсами - я их по шесть сажаю. Горшки круглые ведь... Если учесть количество литопсов, получается чрезвычайно дорого! Поэтому, когда после посева L. optica 'Rubra' у меня (естественно) получилось процентов 20 серо-зеленых растений, я загорелась желанием ими поделиться. Но цветной мульчи для "поделиться" мне было жалко чрезвычайно, поэтому я мульчировала годовалые сеянцы серой рубры цеолитом. Если бы Вы их после этого видели! Они вдвое, а то и втрое перегнала своих сестричек (или братишек? :/) по капсуле, кустится в столь раннем возрасте и прет как ни в себя по сей день!
С тех самых пор я использую цеолит как обязательный компонент субстрата, да вдобавок еще и дренаж из него делаю. В больших горшках сверху на керамзитовый дренаж насыпаю примерно на 1/3 цеолитового. Не потому, что боюсь переборщить, а потому что купить его тяжело! А везти - и подавно. Весит он, как гранит, наверное, если не больше!
Для особо пытливых даю расшифровку из БСЭ про цеолит (а для особо любопытных расшифровываю: БСЭ - это Большая Советская Энциклопедия, которую я нежно и пламенно люблю):
ЦЕОЛИТЫ, алюмосиликаты, кристаллическая структура которых образована тетраэдрическими фрагментами SiO3 и AlO4, объединенными общими вершинами в трехмерный каркас, пронизанный полостями и каналами. В последних находятся молекулы воды и катионы металлов, аммония и др. Способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, например воду, а также обменивать катионы. Встречаются в природе (по происхождению главным образом низкотемпературные гидротермальные минералы), получаются искусственно. Адсорбенты, ионообменники, молекулярные сита.
4. Вермикулит. Вот к использованию этого компонента нет никаких предпосылок, за исключением того, что все используют его либо перлит. Опять-таки для особо любопытных даю деталировку из БСЭ:
ВЕРМИКУЛИТ, минерал группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов с приблизительной формулой (Mg, Fe2+, Fe3+)3(OH)2[(Si, Al)4 O10]4H2O. Примеси Ca, Ni. Золотисто-желтые или бурые чешуйчатые агрегаты, реже кристаллы. Тв. 1-1,5; плотн. 2,4-2,7 г/см3. При нагревании до 900-1000 ОС вспучивается, увеличиваясь в объеме в 15-20 раз. Гидротермальный и гипергенный. Теплоизоляционный, звукопоглощающий материал, заполнитель легких бетонов и др.
Многие "литопсисты" в качестве обязательного компонента субстрата для литопсов называют кирпичную крошку. Причем кирпич для крошки желательно брать старый, красный. В теории я готова согласиться с этим утверждением, но на практике никогда его не пробовала. Во-первых я с трудом представляю, где достать старый кирпич, а во-вторых еще меньше представляю, как сделать из него крошку, сохранив при этом все части тела :).
Прошу заметить, что я не оспариваю ничей опыт в выращивании как литопсов, так и других растений, я просто делюсь своим.
Вопрос: Как добиться максимальной всхожести литопсов?
Ответ:
Ответ на этот вопрос я даю, пересказывая слова Лены Ивановой, модератора форума
Киевского Кактус-клуба
, баннерок которого Вы можете наблюдать под меню.
Самым капризным по всхожести литопсам - или тем, которых Вы таковыми считаете, необходимо устраивать некоторого рода встряску. Об этом говорит и Хаммер, только коротко. Оптимальным вариантом будет выставление плошек с семенами на улицу, чтобы смоделировать южноафриканские перепады температур между днем и ночью. В нашей полосе такое явление тоже присутствует, но в меньших масштабах. Опыт, в том числе и мой - после Лениного совета, говорит, что такая процедура помогает поднять всхожесть литопсов на 20-80%. Если Вы устраиваете зимние посевы, такой перепад можно смоделировать, выключая на ночь обогрев. Если температура не опустится ниже 15 градусов Цельсия, с семенами, равно как и с уже имеющимися сеянцами, ничего плохого не произойдет, а "копуши" по чуть-чуть начнут проклевываться.
В целом я считаю идеальной температурой для посева 20 градусов, но это опять-таки зависит от вида литопсов. Те нарини от Cono's Paradise, которые не совсем похожи на нарини, дружно взошли, когда температура установилась на 17 градусах. А при 25 лежали как неживые...
Вообще, главное - не останавливаться! Какие бы разочарования и потери не случились с нами и нашими питомцами, это значит только, что в будущем нас ждет еще больше радостей и открытий!
Вопрос: Как лучше всего поливать сеянцы?
Ответ:
Положа руку на сердце, сгноить сеянцы гораздо сложнее, чем высушить. Так что можно отталкиваться от этого. Если при поливе взрослого литопса необходимо понимать, что между вопросами "полить?" и "не поливать?" ответ однозначно будет "не поливать!", то в случае с сеянцами ситуация диаметрально противоположная. По крайне мере, что касается сеянцев в первые полгода их жизни - или до первой линьки. Мне удалось вырастить больше тысячи сеянцев этих чудесный растений, а подгнил (не сгнил, а подгнил) из них только один - L. otzeniana 'Aquamarine'. Но отценианы полив любят еще меньше, чем L. optica 'Rubra', так что это скорее можно считать исключением.
В процессе первой линьки полив уже необходимо уменьшать - как и в процессе линьки взрослого литопса, это понятно. Новая голова (или две - если повезет) берет соки старых листьев, с чего и живет :))... А если Вы будете продолжать полив линяющего растения (или начавшего линять), старая голова просто разорвется пополам и будет жить еще очень-очень долго - если Вам не повезет. В этом случае новые листья будут меньше и слабее, чем если бы они выросли действительно из старой головы. В данном случае можно провести аналогию (да простят меня сердобольные мамаши!) с недоношенными детьми. Так или иначе они получат пищу и вырастут, но было бы лучше, если б они оставались в утробе до срока... Вот так и с литопсами. Решайте сами, нужны ли Вашим питомцам недоношенные головы...
Удобрять сеянцы, конечно, можно, но Вам это надо гораздо больше, чем им. Хаммер советует разводить удобрение 1:12 от рецептурного значения. Причем он пишет это про удобрения с низким содержанием азота! Но, ИМХО, сеянцам это не надо. Это надо нам с Вами. Ой как душа радуется! Подкормили деток! Главное, чтоб у них несварения не было :((! Посему я беру ма-а-а-ахонький шприц, набираю в него кубик Вермисола или Вермистима, разбавляю это все в литре воды и поливаю сеянцы. Да и взрослые литопсы иногда, чего греха таить. Толку от этого наверняка немного, но и вреда, однако, тоже никакого...
Вопрос: Каким образом я осуществляю пересадку литопсов?
Ответ:
Будете смеяться: с помощью статьи на "
Кактусной полке Бунакова
". До этого я держала их руками за голову и осторожно насыпала землю под корни ложечкой. Долго, неэффективно, и земля тут же оседает! А в статье на указанном сайте очень-но доступненько было написано, что во влажном субстрате запросто натыкиваются дырки карандашом, а в них аккуратненько вставляются корни литопсов. Можно подсыпать чуть субстрата. Мульча - по вкусу. Масса преимуществ у такой пересадки, должна заметить. В первую очередь влажную землю предварительно легче утрамбовать и она потом не "усядется". Это важно. Потому что половина фоток в инете, если кто заметил, демонстрирует литопсы, сидящие в очень утопленном относительно стенок горшка субстрате. В такой посадке основным недостатком является то, что света на растения попадает значительно меньше. От этого литопсы вытягиваются и становятся похожи не на камни, а на столбики.
Влажный (а еще лучше просто очень-очень мокрый) субстрат утрамбовывается ложкой, потом заточенным карандашом в нем вертятся дырочки, после чего можно производить собственно посадку. Корневую шейку растения я не углубляю в почву НИКОГДА! С этим можно спорить, можно не спорить, но литопс сам залезет на ту глубину, где ему комфортно. Факт из опыта: при моем способе посадки еще не один литопс не улез глубже, чем я его посадила. А ведь большинство гнилей начинается именно с корневой шейки. Если же она находится в окружении мульчи, которая высыхает почти сразу после полива, риск гнилей сводится к минимуму.
Вопрос: Поливаю ли я литопсы все лето одинаково, или устраиваю в начале-середине лета небольшую засуху?
Ответ:
Это строго индивидуально. Как я уже писала неоднократно и с удовольствием повторю еще сто раз: я поливаю литопсы только тогда, когда они основательно подвянут! А повторю еще сто раз потому, что лучше повторить, чем допустить гнили - пусть даже не моих растений. У каждого вида литопсов свои пожелания относительно полива. Леслики - действительно самые знаменитые водохлебы, отцениана и оптика рубра - сторонники "сухого закона", фулвицепсы - пьют, но очень редко, по праздникам и в меру. Хаммер пишет, что саликолу сгноить практически невозможно, но я еще не пробовала, так что подтвердить или опровергнуть это сообщение я не могу. Очень долго можно об этом говорить. Надо или на опыте все испробовать, или книги покупать - того же общеизвестного Хаммера, которого давно и безнадежно нет в продаже. Можете задавать вопросы по конкретике - в смысле по видам - с удовольствием отвечу.
А засух я им даже зимой не устраиваю. Если скукоживаются втрое и пытаются залезть под субстрат, полью даже в январе. Правда, после этого буду немилосердно издеваться над ними обогревателем, но это для профилактики гнилей. Пока работает. Влажность они сильно не любят - особенно зимой. Но этот тоже зависит от источника, из которого у Вас появилось то или иное растение. Выращенные собственноручно более живучи, чем приобретенные. И не в условиях дело. Я брала литопсы у Вадима Васильева, у которого они жили на окне последнего, 16-го этажа на юго-западной стороне - в Африке вряд ли больший крематорий, чем там. А у меня восточная сторона, пятый этаж. И несколько литопсов ухитрилось сгореть вчистую! Почему? Я не могу дать ответ на этот вопрос. Могу предположить, что личная привязанность все же имеет место среди литопсов - потому что другого объяснения я не вижу!
Вопрос: Что можно предпринять, если детка литопса, который начал делиться, завял? Или, что нужно знать на следующий раз, чтоб больше такого не случилось?
Ответ:
В первую очередь о самом главном: сколько сеянцу и как завял? Если потемнел, то есть шанс, что сухая гниль. Приподнимайте их (сеянцы), проблемы сеянцев (равно как и взрослых растений) как правило, начинаются с корневой шейки. Ее лучше прикрыть, и не перлитом, а квацевой либо кирпичкной крошкой, или щебенкой фракцией до 2 мм. В этом случае сеянец и не сгниет (что наиболее вероятно в перлите) и не засохнет. Фракция 2 мм получается путем просеивания щебенки через сито. Или на птичьем рынке покупать очень мелкий кварц для аквариумов - он чудесно подходит. Перлит же лучше использовать как компонент субстрата, а не как дренаж или мульчу (присыпку сверху на почве). А когда приподнимете сеянец, под него эту самую мульчу аккуратно пододвигаете иголкой, зубочисткой, либо насыпаете лопаточкой из маникюрного набора. Надо, чтобы сеянцы прочно сидели в субстрате. А перлит ведь, наверное, еще и плывет при поливе! Это не лучший вариант! Я даже удивилась, когда увидела фотографии Ваших сеянцев - из моих знакомых, например, никто так не делает.
Знаете, если сеянцу 1,5 года, как Вы пишете, так он уже не совсем и сеянец. Я думала, Вы совсем про детку говорите, месяцев 2-3 от роду. А это у Вас уже взрослое растение! И, если просто сморщился, так от солнца, наверное? Поставьте в тенек на пару дней - хуже не будет. Под вентилятор - вообще было бы здорово.
Вот у меня на тех выходных жутко редкие сеянцы, всего месяц им, сутра сморщились до неузнаваемости, так час под вентилятором (маленьким) просто сотворил чудеса! Ну и пролить можно хорошенько (после вентилятора, чтоб сначала остыли), если Вы в последний раз поливали хотя бы дней 10 назад - не раньше. Но это не так важно. Лучше под вентилятор. А то ведь у них тоже тепловые удары бывают. Тем более, если это растение не из семян, а приобретенное. Фотку бы глянуть... Потому что еще литопсы умеют "вариться".
Это почти буквально. Он сморщивается, шкурка лопается во многих местах, и течет сок. Таких спасти невозможно. У меня такое произошло с моим первым литопсом - голландцем. Просторный керамический (из непокрытой керамики) горшок и отсутствие утреннего полива летом помогают избежать этой проблемы.
А "приподнимать" - это я писала про сеянцы, которым несколько дней от роду. У меня в "
Фотоалерее
" фотки Ивана Болдырева, так у него много фоток сеянцев, и сразу видно, какие нужно приподнимать ;).
Взрослые сеянцы иголкой приподнимать не надо. Их уже можно и пальцем.
А вообще когда достаточно взрослый сеянец либо взрослое растение начинает гнить в процессе линьки, то есть некоторый шанс его спасти, а именно: место образования гнили припудрить фундазолом или другим порошковым фунгицидом, желательно системным, и не поливать растение до тех пор, пока оно не полиняет. Но если уж впятеро сморщится - полить водой с системным (!!!) фунгицидом, фундазолом опять-таки, стараясь, чтобы влага не попала на поврежденный участок. Если меристема не затронута гнилью, есть шанс, что новая голова вырастет здоровой, и литопс останется жив. То же касается и механических повреждений на растениях - например, следов от случайных ударов (если упадет и треснет, например) или трещин от перекорма.
Вопрос: Что я могу посоветовать по поводу мульчирования сеянцев литопсов и взрослых растений?
Ответ:
Оптимальной мульчей, на мой взгляд, является кварцевая крошка (хоть я лично использую цветную аквариумную - для красоты). Можете спросите на любом специализированном форуме - на том же Битриксе. Перлит, например, сильно в себя влагу тянет, так что лучше не использовать его для мульчирования, равно как и вермикулит. Иначе корневая шейка будет все время влажной и очень большой шанс загнивания остается. Зачем так рисковать? Кроме того, я слышала среди наших (киевских) кактусистов, что вода, проходя через кварцевую крошку, становится какой-то супер полезной для растения. Не знаю, насколько это правда, но что она свет отражает - это точно.
А вот крупную щебенку, если ее использовать как мульчу, придется долго молотком бить, я думаю. Так ведь и молотков не напасешься! :) Лучше съездить на птичий рынок. А мелкий гранитный щебень я собирала под домом на школьной площадке. Промывала его, потом прокаливала в духовке и просеивала через сито. Но это большой кусок работы. Купить легче, я полагаю.
Также можно использовать цеолит, как я уже писала - очень полезная штучка. Есть большой шанс, что он продается на птичке, потому что цеолитовая мука используется как "ванная" для шиншилл. Вроде им это полезно. Но для растений нужна не мука, а мелкая щебенка. У нас, в Киеве, она продается в пакетиках. Фракция мм 3-4 стоит порядка 20-30 центов (это я перевела для понятности) за 200 мл.
0 1 2 3 4 |