Назад   0   1   2   3   4 Вперед

Frequently-Asked Questions

        К сожалению (или к счастью) практика показала, что вопрос выращивания литопсов интересует людей гораздо больше, чем эзотерические аспекты растениеводства. Правда, такие вопросы тоже случаются, и ответы на них Вы можете увидеть ниже.
     Выражаю искреннюю благодарность за интересные вопросы и содержательное общение Dimme, Prime, Malutke, Ивану Болдыреву, а также многим другим.

        Вопрос:   Как переместить семена в емкость для посева, особенно в том случае, если высеивать семена по одному?

          Ответ:   Я высыпаю семена из пакетика на лист белой бумаги, чтобы их было хорошо видно, после чего подцепляю каждое из них предварительно затупленной иголкой от инсулинового шприца. Объясняю детально: инсулиновый шприц использую потому, что у него очень тоненькая иголочка. Если ее затупить на точильном камне, то риск повреждения как семян, так и растений, сводится практически к нулю. Булавки и иголки не использую потому, что шприц удобнее держать в руке. Для того, чтобы семечко приклеилось к иголке, она должна быть влажной. Лично я просто ее облизываю – извините за интимную подробность, но шо маємо, то маємо. А вот для того, чтобы семечко потом от иголки отклеилось, необходим влажный субстрат для посева. Г-н Хаммер интерпретирует такой субстрат как «хорошо промоченный», но, грубо говоря, это болото.

        Вопрос:   Какую емкость я использую для посева литопсов?

          Ответ:   Это очень смешно. Я использую пластиковые совдеповские лотки для яиц. В одно отделение сею от 9 до 17 семян – в зависимости от цены и, соответственно, количества, имеющегося в наличии, а также прогнозируемой всхожести. И вообще про посев, если коротко: 15-25 градусов Цельсия (г-н Хаммер допускает 15-30), болотце, семена на поверхность субстрата желательно по одному, чтобы падежа и гнилей не было, сверху – песок фракцией не меньше 1,5-2 мм, иначе кина не будет – утрамбуется почва от мелкого. А это может привести загниванию корневой шейки у тех сеянцев, которые взошли ~ 70%. Песка нужно немного, чтобы землю местами было видно.
        Но вернемся к плошке. Главное удобство данной емкости для посева заключается в том, что для каждого из отделений в качестве покрывного стекла я использую опять-таки совдеповские банки, которые при простуде ставятся на спину наряду с горчичниками.
        Конструкция получается достаточно устойчивая, поскольку лоток на 10 яиц. Площадь соприкосновения с подоконником, соответственно, достаточно большая. Главное – кошку не подпускать :-).

        Вопрос:   Где взять семена литопсов?

          Ответ:         Как я уже говорила, первые импортные семена я заказала через Наталью Эллис . Сейчас по импортным семенам мне очень помогает Елена Иванова , модератор форума Киевского кактус-клуба . Во-первых, она территориально находится в Киеве, что значительно упрощает общение, во-вторых с Леной приятно общаться вне зависимости от заказа семян. У нее большая коллекция кактусов и других суккулентов, а также ангельское терпение, чтобы общаться с заказчиками в нашем с Вами лице. Также у нее дешево и быстро можно приобрести как растения, так и семена не только литопсов и кактусов, но и прочей суккулентной живности. Так же дешево и почти так же быстро это все можно приобрести у г-д Червинко из Винницы. Фотографии литопсов, выращенных из их семян, можно посмотреть в разделе « Фотогалерея ». После письма на E-mail семена пришли мне через неделю.

        Вопрос:   Есть ли среди литопсов наиболее и наименее выносливые?

          Ответ:   Ну конечно! Но каждый «литопсист» назовет Вам разные виды. Например, г-н Хаммер считает Lithops otzeniana не самым простым для выращивания видом, я же считаю, что более непроблемного и благодарного вида нет в природе. Потрясающе быстрая и обильная всхожесть (даже у семян от Mesa Garden), качественный и количественный рост, беспроблемные линьки. Супер! Сразу после Lithops otzeniana (в том числе и 'Aquamarine') – Lithops lesliei, но они не всегда благополучно линяют – не могут вылезти из старых листьев, как у Lithops pseudotruncatella иногда в детстве случается. Lithops karasmontana 'lateritia', она же ‘sumitatum’, беспроблемная, только как и Lithops otzeniana, иногда любит по две пары старых листьев хранить годами, но это, скорее, исключение. Да и с этим и приколы иногда случаются: у одного моего литопса, названия которого я до сих пор не знаю, из старой пары листьев появилась еще одна голова. Правда, совсем криво, маленькая и слегка деформированная, да и не линяла еще ни разу, но все равно очень интересно получилось. Насколько я знаю, такие случаи бывают с укоренением прошлогодних листьев. Если взять плотные прошлогодние листья и попытаться укоренить, то они укореняются, но живут только год – до следующей линьки. Больше они линять не могут. Я даже видела фото такого укорененного растения (Lithops optica cv Rubra), но, к сожалению, оно у меня не сохранилось.
        Lithops optica cv Rubra, вопреки прогнозам, ведет себя отлично, только поливать его надо раза в 1,5-2 реже, чем остальных. Lithops hookeri v marginata, он же turbiniformis, где-то рядом с Lithops otzeniana – я про них вообще очень редко вспоминаю: линяют образцово, вверх не тянутся, имеют приятные формы, всходят дружно. Lithops fulviceps нежные очень – день полива пропустишь – зарываются в землю, как кроты, перельешь – готовь саван. Лучше недолить. Из-под земли-то они вылезут, а гниение мне остановить не удается :-(. Lithops pseudotruncatella всходит неприятно – сеянцы у нее, как молочные зубы у породистых собак, если кто знает. Кунсткамера! Но после первой линьки все нормализуется. Lithops meyeri cv Hammeruby всходит поэтапно и мало – близкородственное скрещивание, можно было ожидать. А дружненько также всходят: Lithops dorotheae, gracilidelineata, julii 50/50, naureeniae при низкой (порядка 17 градусов) температуре, а также наверняка множество других видов, которые я пока не пробовала выращивать.

        Вопрос:   Почему литопсы, продаваемые в магазинах, в основном серые и коричневые, с не очень ярким рисунком?

          Ответ:   По моему глубокому убеждению, в магазинах продаются литопсы «усредненной» расцветки именно потому, что яркую и интересную расцветку продавать никто не будет, оставляем себе, чтобы радовали глаз и давали яркое же потомство. По себе уже знаю. Вот например: у Lithops karasmontana 'lateritia', она же ‘sumitatum’ очень большой диапазон расцветок, но из семян г-на Червинко у меня красных процентов 30 и розово-мраморных несколько. И я ведь никому их не отдам! А остальные – цвета нежной ржавчины и, честно говоря, я бы делилась ими более охотно (естественно). Поэтому лучшие растения продаются коллекциями и стоят дурных денег. Я как-то видела в рунете объявление о продаже коллекции суккулентов, где было не более 200 растений, в т.ч. и литопсов (не редких), так за нее хотели 600 евро. И получили, судя по тому, что объявление было дано один раз и не обновлялось. Так что давайте выращивать свои коллекции – они будут и яркими, и оригинальными.

        Вопрос:   Нужно ли опрыскивать литопсы, и как часто их поливать? Сколько раз в год?

          Ответ:   Опрыскивание – спорный вопрос. Не так давно он достаточно детально и не без участия Вашей покорной слуги освещался на форуме Киевского Кактус-клуба . В принципе, все мои знакомы литопсисты опрыскивают свои растения, а я – нет. Только новорожденные сеянцы максимум в течение месяца-двух. Если литопс растет в горшке из непокрытой керамики, и Вы поливаете его только после того, как он слегка сморщится, вероятность того, что он сгниет, будет практически равна нулю. Это относится и к зимнему уходу. Попробуйте заставить сморщиться литопс, который зимует про температуре ~10 градусов Цельсия. А если по тем или иным причинам зимовка теплая, так поливать все равно придется хоть раз. А горшок из непокрытой керамики позволит лишней влаге испариться через стенки. Поливать растения необходимо только теплой водой! Не ниже 25 градусов Цельсия. Полив теплой водой способствует быстрому поглощению влаги растением и препятствует возникновению разного рода гнилей, грибков и плесени. А я ВСЕ свои растения поливаю водой, проверенной по методу проверки температуры детского питания. Капаете воду на тыльную сторону ладони и, если не чувствуете тепла или холода, температура воды подходящая.
        А сколько раз в году их поливать – я не считала. Слышала, что достаточно 4-5 раз. Но тут дело такое, что литопсам, может, и достаточно, а я нервничаю. Особенно летом, когда температура на подоконнике выше 50 поднимается. Но количество поливов за год, наверное, больше зависит от температуры и наличия/отсутствия ультрафиолета в больший количествах, влажности воздуха, опять-таки. На родине им зачастую достаточно и конденсата от перепада температур. Тут, я боюсь, такой перепад обеспечить будет достаточно тяжело.

        Вопрос:   Как расположить большое количество литопсов в обычной квартире, не уменьшая степень освещения?

          Ответ:   Элементарно просто и дешево! В разделе « Фотогалерея » есть фотография моего стеллажика, с которым мне категорически повезло – мне его отдали в наследство за «спасибо». Вообще-то это обычный торговый стеллаж – практически в любом магазине такой можно увидеть. Стекла толщиной от 3 до 5 мм (толстые – в основание стеллажа, тонкие – наверх) вставляются углами в пластмассовые уголки – и стеллаж готов. Толстые стекла приходится вколачивать молотком – через тряпочку, правда. А тонкие стекла можно сажать на прокладочки из газеты – для плотности, или на пластырь. Такие уголки стоят где-то в районе 1 гривны и продаются там, где торговое оборудование и запчасти для мебели – на рынке «Юность» например, в «Эпицентре» и «Новой Линии» должны быть. Стекла тоже можно купить, а можно и пособирать где плохо лежат, например на стройках и на мусорниках. На стройках – за бутылку, на мусорниках – просто так. Когда я последний раз волокла (именно с мусорника) грязное стекло метр на полтора на десятисантиметровых шпильках в деловом костюме в дождь, то выглядела, наверное, слегка загадочно. Но – пригодилось. Края стекол лучше шлифануть – камушком, например. И больше никаких проблем. Вколачиваются стекла намертво. Даже переносить стеллажик потом можно не разбирая. Но для мытья окон я все-таки разбираю верхний этаж (он из более тонкого стекла, поскольку стенки не несущие, а тонкое меньше весит), отношу его вглубь комнаты, а после помытия окон водворяю назад.
        На мой взгляд, главное в этом случае – дешевизна конструкции.

        Вопрос:   Насколько давно и как основательно Ваша покорная слуга занимается эзотерикой и всегда ли это связано с растениями?

          Ответ:   Да очень давно, с 1992 года, и, в последние несколько лет, совсем не основательно – так, когда сильно прижмет. И применительно к растениям где-то с 2000 года. Очень хочется вмешаться в их жизнь – особенно в безнадежных случаях! Кроме того, имею себе оправдание, чтобы поговорить с ними и не чувствовать себя при этом полной идиоткой. И, что еще радует, по отношению к растениям эзотерику можно считать безобидным увлечением, а по отношению ко всем остальному – не очень :-((.
        Что касается меня, в 1998 году я закончила школу « Симорон ». Довольно познавательно, но к предмету отношения не имеет. А для первичного развития способностей могу посоветовать книгу Эйми Уоллес и Билла Хенкина. «Искусство психического исцеления» . Главное все, что касается духов, ангелов и пр. делить на восемнадцать. Но упражнения прописаны хорошо и дают определенный результат. Очень рекомендую.
        Фотографии, подобные размещенным на главной странице сайта (сделанные с помощью эффекта Кирлиан), в Киеве можно сделать рядом с Бесарабкой в « Эре Водолея », тел: 235-34-78(т/ф), 235-38-68, 246-59-84, адрес: г. Киев, ул. Бассейная 9-б.

Назад   0   1   2   3   4 Вперед



Hosted by uCoz